Com o início do inverno no dia 21 de junho, muitas pessoas começam a se preocupar com alternativas que ajudem a aumentar a imunidade do organismo. Afinal, essa é uma estação do ano em que é comum o aparecimento de gripes e resfriados.
Devido à queda de temperaturas, as pessoas costumam permanecer por mais tempo em ambientes fechados, motivo que aumenta a disseminação de vírus, assim como o coronavírus.
Ainda que não evite a contaminação das doenças de inverno, manter o sistema imunológico em alta é uma maneira de evitar formas graves de algumas doenças.
Por isso, separamos 7 dicas de alimentação que vão ajudar a aumentar a imunidade do seu corpo durante o inverno. Acompanhe!
Qual a importância de consumir alimentos saudáveis?
A entrada do inverno torna comum o aparecimento de doenças como gripes, resfriados, rinites, bronquites, asma e infecções respiratórias. Além do ar seco, o frio e a variação de temperatura contribuem para que as pessoas baixem sua imunidade.
Por este motivo, é importante redobrar os cuidados com a alimentação. Isso porque, alguns alimentos contribuem para reforçar a proteção do organismo ao reunir diferentes componentes que são importantes para aumentar a imunidade.
Assim como em todas as estações do ano, as refeições no inverno devem conter legumes, verduras, frutas e alimentos ricos em vitaminas e minerais. Da mesma forma, a ingestão de líquidos é essencial para manter a hidratação do corpo e das vias aéreas que sofrem o ressecamento durante este período.
7 dicas de alimentos e hábitos para aumentar a imunidade no inverno
Existe uma infinidade de alimentos capazes de aumentar a imunidade do organismo, ajudando na prevenção de doenças comuns do inverno. Por isso, separamos 7 dicas importantes de alimentação para que você possa turbinar seu sistema imunológico nessa época do ano.
1. Aumente a hidratação
A primeira dica para aumentar a imunidade é melhorar o consumo de água. Nos dias frios, é natural que o consumo de líquidos diminua. Assim, você deve ficar atento para a quantidade de água ingerida nos dias de inverno. Além de ter papel fundamental nas reações químicas do organismo, a água auxilia na regulação da temperatura corporal e elimina toxinas. Ou seja, mantém o corpo mais saudável.
2. Capriche no alho
O alho é uma planta comestível utilizada há séculos no combate a gripes, resfriados, dores e inflamações. Esse alimento ajuda a eliminar as substâncias tóxicas do corpo, além de reduzir os riscos de algumas doenças. Por esse motivo, capriche no uso do alho em suas refeições durante o inverno.
3. Prefira frutas cítricas
As frutas cítricas, como acerola, abacaxi, laranja, caju e ameixa são aliadas do sistema imunológico. Fontes de vitamina C, as frutas devem ser consumidas diariamente, de modo a evitar o enfraquecimento do sistema imunológico.
4. Coma vegetais escuros
Essenciais na maturação das células do sistema imunológico, os vegetais escuros ajudam na resistência às infecções. O ácido fólico, substância contida nesses alimentos, participa da formação das células responsáveis pela defesa do organismo. Durante o inverno, coloque no seu prato vegetais como brócolis, couve e espinafre.
5. Aumente o consumo de oleaginosas
Outros alimentos que ajudam a aumentar a imunidade são as oleaginosas. Fontes de nutrientes e proteínas vegetais, o pistache, noz, amêndoa, castanha e amendoim são excelentes fontes de fibra. Além disso, contam com vitaminas antioxidantes, minerais e fitoquímicos, substâncias que ajudam na prevenção de doenças como o câncer e do coração.
6. Use gengibre
Assim como o alho, o gengibre é usado há muito tempo para melhorar sintomas de gripes e resfriados. O alimento contém gingerol, substância que regula o sistema imunológico do organismo, aumentando a imunidade.
Com propriedades anti-inflamatórias, o gengibre contribui para limpar o muco das vias aéreas, diminuindo assim a proliferação de vírus e bactérias. Da mesma forma, previne doenças cardíacas ao diminuir a formação de coágulos sanguíneos.
7. Melhore o consumo de vitaminas e nutrientes
Para evitar o aparecimento de doenças oportunistas, que acabam invadindo o organismo quando estamos com o sistema imunológico em baixa, é importante manter o consumo de vitaminas e nutrientes que aumentam a imunidade e melhoram o funcionamento do organismo. As mais importantes são:
- vitamina A;
- vitamina C;
- vitamina D;
- vitamina E;
- selênio;
- zinco.
Fonte: Clinica CEU